Строительство фундаментов. Фотогалерея.
Коробицино, Ленинградская область
Ленточный фундамент с дренажом.



Грунты, составляющие основание, на которое передает нагрузку ленточный фундамент для дачи, это хорошо дренируемые супеси с множественными включениями камней. Строительство фундамента для дачи велось на основании из уложенной песчаной щебеночной подушки, которая служит не только для выравнивания естественных деформаций почвы, но и как гидроизоляция, отсекающая капиллярную влагу от подошвы ленточного фундамента. В качестве опалубки при устройстве фундамента использована ламинированная фанера, дающая чистоту и прочность поверхности бетона. Строительство фундамента для дачи проводилось с использованием бетононасоса. Участие в процессе строительства такой дорогостоящей техники, несомненно, сказывается на общей стоимости фундамента, но в тоже время без бетононасоса затруднительно обеспечить необходимую скорость и качество заливки бетона в опалубку. Строительство фундамента для дачи требует определенного уровня квалификации персонала и без сомнения отсутствие специализации по определенным видам работ ведет к ухудшению качества этих работ. В случае с ленточным фундаментом для дачи такое ухудшение качества не заметно внешне, и может не проявлять себя в течении длительного времени, но тем не менее, может привести к значительным конструктивным нарушениям всего здания в целом. При более масштабном, индустриальном подходе строительство фундамента и работы связанные с нулевым циклом, то есть все, что ниже нулевой отметки, производятся специализированными строительными организациями нулевого цикла. Такая специализация в первую очередь продиктована необходимостью обеспечения гарантированного качества устройства ленточного фундамента.
Цена ленточного мелко заглубленного фундамента, намного ниже цены фундамента с заглублением подошвы, ниже глубины промерзания.
Стоит отметить, что этот дом проектировался и строился как дом на две семьи. Тепловой контур дома составляет не только бревно, при строительстве в теплоизоляционный слой также вошли минеральный утеплитель и внутренняя отделка в дереве. При рассмотрении вариантов устройства полов, было отдано предпочтение деревянному полу на лагах с утеплением. Несмотря на то, что такой пол менее долговечен, нежели пол по грунту, он является более теплым. Кроме того, при таком устройстве полов, подпольное пространство работает как теплоаккумулятор, в теплое время, теплый воздух, проходя через продухи, нагревает землю под домом и внутренний ленточный фундамент. Запасенное таким образом тепло при похолодании или ночью передается помещениям, что в конечном итоге положительно сказывается на тепловом балансе дома коттеджа и приводит к экономии топлива на обогрев. Описанное свойство ленточного фундамента для дачи аккумулировать тепло во внутренних объемах, при суточном колебании температур, является положительным качеством классического ленточного фундамента для дачи, в отличии, например от фундамента типа плита, который таким свойством не обладает. Более того, одним из недостатков плитного фундамента является холодность пола.
|